理事長的話Message From The President

當選是責任的開始

我個人從基層教練、委員會總幹事、主任委員,一直到現在的理事長,身為跆拳道人,我想我們都熱衷跆拳道,中華民國跆拳道協會是一個非常優質的協會,這個基礎是很多前輩流血流汗建立下來的,希望大家共同努力,將過去建立下來的基石穩定,並且讓未來協會更上層樓。

2020東京奧運將近,各教練及選手進入最後集訓階段加緊訓練,此時此刻正是全國跆拳道人士為他們支持與鼓勵的時刻,讓我們再創高峰。

未來也盡可能多參加國際活動,以便讓中華台北有更多機會在世界各地的跆拳道做出貢獻。另外積極培養不同年齡階層及不同族群的跆拳道的運動員,以便更多中華台北的運動員可以與世界交流並樹立全球視野。

中華民國跆拳道協會 理事長敬啟

協會介紹Association Introduction

Introduction

跆拳道由前故總統蔣經國先生1966年訪韓期間見到跆拳道運動在軍中推行戰技訓練成效顯著,除可鍛鍊體魄,並與敵人在無武器之下近身對戰下取得優勢,1967年中華民國國防部引進跆拳道運動,並敦聘韓籍專技教官來華任教,培養跆拳道師資,國防部將其定名為「莒拳」,並列入三軍戰技訓練課程,此即為中華民國「跆拳」之創始。後來透過一批批由軍中退伍(役)人士的耕耘,跆拳道不但普及民間,而且在1973年5月10日正式創設中華民國跆拳道協會,中華民國跆拳道協會並成為世界跆拳道聯盟1973年7月成立的創始會員之一,為跆拳道人口如雨後春筍般於全國各地傳播開來,目前已成為青少年、青年人口的最喜愛的運動項目之一。

第一、二、三屆的理事長為陸軍訓練作戰發展司令部司令袁國徵將軍,第四、五屆理事長由羅張上將擔任,這二位理事長對於跆拳道在台灣初期的發展期,有著居功厥偉的推動作用。中華民國跆拳道協會為世界跆拳道聯盟(WT)認可在台灣推廣跆拳道業務之單位,世界跆拳道聯盟則為國際奧會(IOC)承認之國際單項運動協會。

Purpose

經過近四十年的耕耘,跆拳道在國內已經落地生根,成為舉足輕重的競技運動項目。跆拳道目前為奧運、亞運的正式比賽項目,我國跆拳道歷屆國際成績亮眼,有目共睹,未來也繼續朝此方向努力。

本會為依法設立、非以營利為目的之體育團體,以發展跆拳道運動,辦理全國性及國際性之跆拳道比賽,藉以提升技術水準,推展全民運動,強健國民體魄為宗旨。

登入

登入成功